pints and crafts

Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem ei est. Eos ei nisl graecis, vix aperiri elit

Get social:

Image Alt

La Brasserie

L'histoire d'une micro-brasserie artisanale

La Brasserie des Pics est un foisonnement d’idées et d’énergie dans le but de faire des bières savoureuses en Pays des Nestes.

Située à Saint Laurent de Neste, petit village des Hautes-Pyrénées, nous fabriquons depuis 2012 des bières de fermentation haute aux saveurs riches et soutenues. Toutes nos bières sont certifiées biologiques. Elles sont pur malt, non filtrées et non pasteurisées.

L'eau 1ère matière première

L’eau étant la 1ère matière première il n’est pas difficile de s’en procurer. L’eau distribuée à St Laurent de Neste est de bonne qualité pour les opérations de brasserie.

Malt deuxième matière première de la Brasserie des Pics

Le malt 2ème ingrédient

Ensuite par ordre de grandeur le malt est la 2ème matière première dans la fabrication de la bière. Cette matière première a déjà subi une transformation. C’est l’opération de malterie. La céréale (l’orge en majeure partie) ne contient pas en effet les enzymes nécessaires aux opérations de brassage, d’où la nécessité de la transformer, de la malter. Aujourd’hui notre malt biologique provient de Belgique. Depuis le début nous soutenons la Malterie Occitane qui devrait d’ici la fin d’année 2020 nous fournir en malt biologique local.

Houblon, troisème matière première de la Braserie des Pics

Le houblon 3ème ingrédient

Le houblon reste la troisième matière première indispensable à la fabrication de la bière. Il est aujourd’hui très difficile de s’approvisionner en houblon biologique. Nous devons malheureusement parfois l’acheter loin car il est quasiment impossible d’en acheter en France tant la demande est croissante en biologique (ce qui est un bon signe !). Nous savons aujourd’hui que plusieurs initiatives locales de culture de houblon apparaissent et c’est tant mieux. Entre le temps d’une conversion en bio chez certain et la mise en place logistique chez d’autres il nous faudra attendre encore quelques années pour que la filière houblon biologique soit un peu plus locale.

Levures, quatrième ingrédient indispensable à la brasserie des pics

La levure, 4ème ingrédient

« saccharomyces cerevisiae »…, c’est elle qui transforme les sucres fermentescibles en gaz et en alcool. C’est un monde à part tant la diversité des levures est large. Chacune d’entre elle donnera à la future bière un profil qui lui est propre. Nous utilisons entre 4 et 5 souches de levures différentes à la Brasserie des Pics.

Méthode de fabrication

Concassage à la Brasserie des Pics - Bières la Nestoise

1 - Le Concassage

Le malt est concassé afin de multiplier les surfaces d’échange avec l’eau.

Brassage à la Brasserie des Pics - Bières la Nestoise

2 - Le Brassage

Infusion du malt concassé avec de l’eau chaude afin d’activer les enzymes qui vont transformer l’amidon en sucre, élément indispensable pour la fermentation.

3 - La Filtration

La cuve en inox est équipée d’un faux fond, qui la transforme donc en passoire géante. En ouvrant la vanne de vidange nous séparons donc les drêches du moût sucré.

4 - L'ébullition

Le moût est porté à ébullition durant 1h30. Il est donc stérilisé avant l’ensemencement par des levures. C'est à ce moment que nous y incorporons le houblon responsable de l'amertume de la bière et de certaines touches aromatiques. Le houblon est aussi utilisé pour son caractère antiseptique.

5 - Refroidissement du moût

Le moût est refroidi rapidement par un système d’échange de chaleur avec de l’eau froide.

6 - Fermentation et garde

Une fois le moût refroidi à 20°C, nous le mettons en cuve de fermentation pour une durée de 3 à 7 jours. Une fois le travail des levures terminé, le précieux liquide passe en garde à 1°C. C'est la période d'affinage qui dure 2 à 3 semaines.

La Nestoise Blonde - Brasserie des Pics
Conditionnement

7 – Conditionnement

Une fois la garde terminée nous conditionnons la bière soit en bouteille soit en fût.

Nous travaillons en partenariat avec Consign’up dont le but est de remettre en place la consigne pour les bouteilles de 75cl.

Consign'Up - Agir pour le développement de la consigne des bouteilles en verre en Occitanie

Afin de vous faire partager la passion de notre métier

Nous organisons des visites pour groupe sur demande

L'équipe

Clément BASTY

Co-gérant, Artisan Brasseur

Matthias LADOWICHT

Commercial, reponsable logistique

Jean-Pascal DELOIRE

Co-gérant Artisan Brasseur

Stéphanie MASSIP

Salariée en charge de la comptabilité, secrétariat et administratif

Une certification AB

L’ensemble de la production est certifiée biologique par CERTISUD

Agriculture Biologique certifié Certisud - Bières Nestoise

Ces partenaires qui nous soutiennent

BeHappy la plateforme de financement participatif des Hautes-Pyrénées :

HaPy Financement participatif 100% Hautes PyrénéesEn 2016 nous lancions une campagne de financement participatif sur la plateforme ha-py-invest.fr du Département des Hautes-Pyrénées, afin de financer un fermenteur cylindro-conique de 2000L. Nous avions fixé l’objectif à 15000 euros.

En 2 mois cet objectif a été atteint avec la participation de plus de 150 personnes!  9000 euros ont été collectés sur la plate forme happy-invest et quasiment 6000€ (5860 exactement) par des dons spontanés.

Un grand merci à toutes et tous, à vous qui avez participé financièrement, à toutes celles et ceux qui ont fait passer le message et qui en ont parlé autour d’eux, à toutes celles et ceux qui nous ont lu et re-relu, à toutes celles et ceux qui nous soutiennent depuis de nombreuses années et à vous toutes et tous consommateurs consommatrice de Nestoise !!

La Région Occitanie soutient la Brasserie

La région a soutenu le projet de développement de la brasserie par une aide à l’investissement.

L’Europe soutient la Brasserie

L'europe s'engage en Occitanie pour la NestoiseL’Europe a soutenu le projet de développement de la brasserie par une aide à l’investissement.

Vente directe & Points de vente

Nous vendons directement nos bières à la Brasserie des Pics
Tous les jours d’ouverture du bar à partir de 17h jusqu’à 22h, sauf le mercredi de 17h à 19h.
Profitez de nos conseils pour choisir entre nos bières blonde, ambrée, triple, blanche, houblonnée, stout ainsi que nos bières spéciales…

Découvrez aussi nos points de vente situés dans la région.