L'histoire d'une micro-brasserie artisanale
La Brasserie des Pics est un foisonnement d’idées et d’énergie dans le but de faire des bières savoureuses en Pays des Nestes.
Située à Saint Laurent de Neste, petit village des Hautes-Pyrénées, nous fabriquons depuis 2012 des bières de fermentation haute aux saveurs riches et soutenues. Toutes nos bières sont certifiées biologiques. Elles sont pur malt, non filtrées et non pasteurisées.
L’eau étant la 1ère matière première il n’est pas difficile de s’en procurer. L’eau distribuée à St Laurent de Neste est de bonne qualité pour les opérations de brasserie.
Ensuite par ordre de grandeur le malt est la 2ème matière première dans la fabrication de la bière. Cette matière première a déjà subi une transformation. C’est l’opération de malterie. La céréale (l’orge en majeure partie) ne contient pas en effet les enzymes nécessaires aux opérations de brassage, d’où la nécessité de la transformer, de la malter. Aujourd’hui notre malt biologique provient de Belgique. Depuis le début nous soutenons la Malterie Occitane qui devrait d’ici la fin d’année 2020 nous fournir en malt biologique local.
Le houblon reste la troisième matière première indispensable à la fabrication de la bière. Il est aujourd’hui très difficile de s’approvisionner en houblon biologique. Nous devons malheureusement parfois l’acheter loin car il est quasiment impossible d’en acheter en France tant la demande est croissante en biologique (ce qui est un bon signe !). Nous savons aujourd’hui que plusieurs initiatives locales de culture de houblon apparaissent et c’est tant mieux. Entre le temps d’une conversion en bio chez certain et la mise en place logistique chez d’autres il nous faudra attendre encore quelques années pour que la filière houblon biologique soit un peu plus locale.
« saccharomyces cerevisiae »…, c’est elle qui transforme les sucres fermentescibles en gaz et en alcool. C’est un monde à part tant la diversité des levures est large. Chacune d’entre elle donnera à la future bière un profil qui lui est propre. Nous utilisons entre 4 et 5 souches de levures différentes à la Brasserie des Pics.
Méthode de fabrication
7 – Conditionnement
Une fois la garde terminée nous conditionnons la bière soit en bouteille soit en fût.
Nous travaillons en partenariat avec Consign’up dont le but est de remettre en place la consigne pour les bouteilles de 75cl.
Afin de vous faire partager la passion de notre métier
Nous organisons des visites pour groupe sur demande
L'équipe
Clément BASTY
Co-gérant, Artisan Brasseur
Matthias LADOWICHT
Commercial, reponsable logistique
Jean-Pascal DELOIRE
Co-gérant Artisan Brasseur
Stéphanie MASSIP
Salariée en charge de la comptabilité, secrétariat et administratif
Une certification AB
L’ensemble de la production est certifiée biologique par CERTISUD
Ces partenaires qui nous soutiennent
BeHappy la plateforme de financement participatif des Hautes-Pyrénées :
En 2016 nous lancions une campagne de financement participatif sur la plateforme ha-py-invest.fr du Département des Hautes-Pyrénées, afin de financer un fermenteur cylindro-conique de 2000L. Nous avions fixé l’objectif à 15000 euros.
En 2 mois cet objectif a été atteint avec la participation de plus de 150 personnes! 9000 euros ont été collectés sur la plate forme happy-invest et quasiment 6000€ (5860 exactement) par des dons spontanés.
Un grand merci à toutes et tous, à vous qui avez participé financièrement, à toutes celles et ceux qui ont fait passer le message et qui en ont parlé autour d’eux, à toutes celles et ceux qui nous ont lu et re-relu, à toutes celles et ceux qui nous soutiennent depuis de nombreuses années et à vous toutes et tous consommateurs consommatrice de Nestoise !!
La Région Occitanie soutient la Brasserie
La région a soutenu le projet de développement de la brasserie par une aide à l’investissement.
L’Europe soutient la Brasserie
L’Europe a soutenu le projet de développement de la brasserie par une aide à l’investissement.
Vente directe & Points de vente
Nous vendons directement nos bières à la Brasserie des Pics
Tous les jours d’ouverture du bar à partir de 17h jusqu’à 22h, sauf le mercredi de 17h à 19h.
Profitez de nos conseils pour choisir entre nos bières blonde, ambrée, triple, blanche, houblonnée, stout ainsi que nos bières spéciales…
Découvrez aussi nos points de vente situés dans la région.